24.06.2015
В Санкт-Петербурге завершился юбилейный Х Санкт-Петербургский международный книжный салон 2015 г. В этом году он был посвящён двум знаковым темам – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и проведению в России Года литературы.
География салона разнообразна: 20 стран и 14 регионов Российской Федерации. Свои публикации представили музеи, учебные заведения, издательства, библиотеки и книготорговые компании.
В рамках салона состоялись встречи с авторами и издателями, круглые столы по актуальным вопросам книгоиздания, мастер-классы, лекции, шоу и ярмарки.
И всё же главное, салон, как и прежде, предоставляет читателю возможность познакомиться и приобрести новинки российского и международного книжного рынка – художественную, научную и учебную литературу. 250 экспонентов представили свои издания в Санкт-Петербурге.
В числе участников салона и Информационно-издательское управление МГОУ. На конкурс оно направило одиннадцать научных, учебных и справочных изданий и две из них, научные книги по филологии, удостоены Дипломов юбилейного книжного салона. Это коллективная монография, опубликованная в 2014 г., «Лингвокультурные аспекты межъязыковой передачи библейских текстов» авторов Хухуни Т.Г., Валуйцевой И.И и Осиповой А.А.
Книга посвящена некоторым вопросам, связанным с лингвокультурологической стороной переводов Священного Писания. Рассматривается сущность понятия «библейский язык», различные принципы воссоздания книг Ветхого и Нового Завета, их роль в формировании литературного языка, специфика подходов к данным проблемам в отечественной традиции и др.
Дипломом награждена и монография профессора МГОУ Аношкиной-Касаткиной В.Н. «Русский романтизм. В.А. Жуковский, А.С. Пушкин», вышедшая в свет в 2014 году. Книга включает обновлённое теоретическое рассмотрение социально-философских, духовно-нравственных и эстетических основ русского романтизма XIX века. Автором исследовано своеобразие гениальных поэтов, основателей русского романтизма – В.А. Жуковского и А.С. Пушкина, новаторство которых во многом определило выдающиеся достоинства нашей литературной классики. В основе книги лежит переиздание прежде вышедших работ, значительно дополненных.
По итогам Санкт-Петербургского книжного салона, МГОУ вручён Сертификат, подтверждающий высокий уровень научных исследований в университете, авторов и коллектив Информационно-издательского управления с успешным участием в крупном международном мероприятии в области книгоиздания. Подобная работа способствует активной интеграции вуза и его специалистов в профессиональную среду, налаживанию деловых связей, демонстрирует конкурентный уровень опыта и знаний.
Использованы материалы официального сайта Х Санкт-Петербургского международного книжного салона http://www.spbbooksalon.ru/ru/,
сайта электронного научного журнала «Вестник МГОУ» http://evestnik-mgou.ru/Books
23.06.2015
В июне 2015 года стали известны имена номинантов академической премии России памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).
Одним из лауреатов премии стала кандидат исторических наук, доцент Московского государственного областного университета Ольга Владимировна Розина, представив монографию «Православная культура в школе: формирование и развитие профессиональных компетенций педагога». Книга признана лучшей в номинации «Учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку в одной из существующих номинаций».
Монография О.В. Розиной издана в 2014 году Информационно-издательским управлением МГОУ. Книга рассматривает проблемы подготовки педагогов к решению задач интеграции православной культуры в образовательный процесс современной школы и духовно-нравственного воспитания на основе православных ценностей. Автор определяет теоретические основы и специфические особенности развития ключевых и предметных компетенций, принципы обучения и их особенности, обращает внимание на условия становления профессиональной компетентности, роль различных форм повышения квалификации и самообразование.
Книга адресована педагогам, научным работникам, преподавателям и студентам педагогических вузов и колледжей, слушателям системы профессиональной переподготовки и повышения квалификации, а также широкому кругу специалистов гуманитарной сферы.
Концепция подготовки педагогов к решению задач интеграции православной культуры в учебно-воспитательный процесс современной высшей и средней школы разрабатывается на кафедре истории России средних веков и нового времени МГОУ более 15 лет. Особое внимание уделяется раскрытию конфессиональной и национальной идентичности в условиях современной инверсии воспитательных нравственных идеалов и трансформации морально-нравственных норм и ценностей. Очевидно, что недостаточно просто знаний о православии и его культуре, а важно глубинное понимание всеми участниками образовательного процесса, и прежде всего педагогами, фундаментальных основ российской цивилизационной модели. И книга О.В. Розиной – один из аспектов рассматриваемых на кафедре проблем.
Макариевская премия является одной из значимых в российской науке и образовании. Она охватывает практически все направления исследований по истории Русской Церкви, Отечества, культурологии, москвоведению и историческому краеведению, специальные работы по истории православных государств и народов. Её история связана с именем митрополита Макария (Булгакова) – выдающегося литургиста, учёного, богослова и церковно-общественного деятеля. В 1882 г. митрополит завещал после своей смерти на проценты от его сбережений учредить ежегодные премии для поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных знаний. Октябрьская революция и годы советской власти прекратили традицию присуждения этой премии, фонд был ликвидирован. И лишь в 1995 г. по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Макариевская премия была возрождена.
Премия вручается каждые два года. Её лауреатами стали уже более 150 исследователей. С каждым годом научные границы премии расширяются. Сегодня она присуждается в пяти номинациях: «История Православной Церкви», «История России», «История Москвы и историческое краеведение», «История православных стран и народов», «Учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку в одной из существующих номинаций». Организаторы особо отмечают появление в 2015 году новой номинации, посвящённой популяризации фундаментальных исторических исследований – «За достижения в популяризации научно-исторических знаний».
Лауреатами Макариевской премии стали выдающиеся учёные и молодые исследователи в области истории, архитектуры, искусствоведения. И тем приятнее и почётнее для МГОУ видеть среди них имя своей сотрудницы – Розиной О.В.
Победителям будут вручены диплом, денежная премия и 12-томная «История Русской Православной Церкви» митрополита Макария. Номинанты будут удостоены памятной юбилейной медали. Церемония вручения наград состоится 28 октября 2015 г. в здании Президиума РАН.
Коллектив Университета сердечно поздравляет Ольгу Владимировну Розину и желает дальнейших творческих и исследовательских успехов!
По материалам Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси,
сайта электронного научного журнала «Вестник МГОУ» http://evestnik-mgou.ru/Books