23.08.2016
Стали известны результаты VII Сибирского межрегионального конкурса изданий для высших учебных заведений «Университетская книга – 2016». Он был организован и проведён Новосибирским государственным педагогическим университетом в рамках Общероссийского конкурса «Университетская книга».
В конкурсе участвовали вузовские и книжные издательства России, стран ближнего и дальнего зарубежья, выпускающие русскоязычные учебные, научные и справочные издания для высшего профессионального образования на традиционных и электронных носителях. Заявки пришли из Красноярска, Саратова, Москвы, Новосибирска, Кемерово, Абхазии и других регионов.
Научную и учебную литературу представило на конкурс и Информационно-издательское управление МГОУ. Две книги удостоены Грамотами.
В номинации на лучшее издание по психолого-педагогическим наукам отмечена грамотой монография доктора психологических наук, доцента МГОУ Лейлы Тахировны Потаниной «Образно-символическое мышление и развитие ценностно-смысловой сферы личности школьника».
Монография вышла в свет в 2013 году и представляет собой исследование влияния образно-символического языка и мышления на развитие ценностно-смысловой сферы личности школьника. Образно-символическое мышление рассматривается как психологическая категория: изучены его состав, свойства, выделены его специфические особенности как средства влияния на формирование смысловых структур личности школьника, в том числе и на уровне поведения. Книга адресована психологам, школьным педагогам, работникам органов управления образования, научным руководителям, исследующим вопросы развития ценностно-смысловой сферы личности.
Грамотой в номинации на лучшее издание по филологическим наукам награждено учебное пособие «Русский язык: простое и сложное», опубликованное в 2014 году.
Книга подготовлена высококвалифицированными специалистами в области русского языка, докторами филологических наук, профессорами МГОУ, имеющими большой опыт работы со студентами и школьниками Герасименко Натальей Аркадьевной, Леденёвой Валентиной Васильевной и Шаповаловой Татьяной Егоровной. В учебном пособии содержится описание стилей, история развития русского языка и основные сведения о современном русском литературном языке. Практические задания носят преимущественно творческий характер и способствуют развитию коммуникативных компетенций учащихся.
23.08.2016
В июле 2016 года подведены итоги III Уральского межрегионального конкурса изданий для высших учебных заведений «Университетская книга–2016», организованного Уральским федеральным университетом имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, в городе Екатеринбурге.
Конкурсные заявки подали 64 вузовских и коммерческих издательства, выпускающих литературу для сферы высшего профессионального образования. Ими представлено более 700 изданий. Широка и география мероприятия: Москва, Екатеринбург, Якутск, Тверь, Орёл, Пятигорск, Тюмень, Чита, Санкт-Петербург и другие города России.
Участие в Конкурсе приняло и Информационно-издательское управление МГОУ, направив 8 научных и учебных изданий по различным отраслям науки.
Конкурс проводился в нескольких номинациях, определяющих лучшие книги по виду издания, содержанию и тематике, форме выпуска.
В номинации «Лучшее учебное издание по филологическим наукам» грамотой было отмечено пособие «Новинки русской литературы ХХI века. Материалы к лекциям», выпущенное Информационно-издательским управлением в 2015 году.
Автор книги – кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы ХХ века МГОУ Крылова Снежана Владимировна. Сферу её научных интересов составляют мемуарная проза ХХ века и современная литература. Читаемые преподавателем курсы посвящены истории русской литературной критики ХХ века, истории русской литературы нескольких периодов ХХ столетия и новинкам современной литературы.
В книге дан обзор основных тенденций литературы начала ХХI века. Анализу подвергается новейшее творчество прозаиков О. Павлова, З. Прилепина, Л. Петрушевской, Д. Рубиной, Л. Улицкой. Написанное «с пристрастием, замаскированным под научную объективность», как иронизирует сама автор, пособие затрагивает многие вопросы современной литературы: что диктует сегодня литературную моду? какой критерий влияет на успех того или иного автора? оригинальность, грамотный пиар или всё-таки талант? существует ли вредная и полезная литература и какова роль её интерпретаторов?
Книга адресована преподавателям и студентам гуманитарных дисциплин, а также всем интересующимся современным литературным процессом.