Новости за декабрь 2017г


Современные книгоиздательские технологии в вузе 2017

21.12.2017

Документ без названия

Современные книгоиздательские технологии в вузе: ежегодный профильный семинар в Санкт-Петербурге

 

С 14 по 16 декабря 2017 года в отеле Рarklane на Крестовском острове Санкт-Петербурга состоялся ежегодный семинар для руководителей редакционно-издательских советов и издательских подразделений вузов. Мероприятие организовано Центром управленческих инициатив РАНХиГС.

 

 

В этом году встреча была посвящена теме электронного книгоиздания и кросс-медиа технологиям. В мероприятии приняли участие начальник Информационно-издательского управления МГОУ Елена Ефремова и начальник отдела по изданию научного журнала Вестник МГОУ Анна Германова.

 

Е. Ефремова (справа) с участниками семинара. За столом –директор РКП Е. Ногина

 

 А. Германова (стоит, в центре) с участниками семинара

 

Организацию семинара отличает насыщенность и результативность. Программа включает в себя круглые столы, мастер-классы, работу в группе с экспертами, выступления докладчиков – экспертов вузовского и научного книгоиздания, наукометрических проектов.

О трендах развития университетского книгоиздания рассказал Президент Издательско-полиграфической ассоциации вузов А.И. Иванов. Директор российской книжной палата Е.Б. Ногина посвятила доклад системе обязательного электронного экземпляра.

Новации в РИНЦ представил заместитель директора НЭБ eLibrary.ry В.А. Глухов. Так, сформулированы новые требования eLibrary.ru к размещению журналов в РИНЦ.

 

Новые требования eLibrary.ru к размещению журналов в РИНЦ

 

Семинар традиционно прошёл динамично, в живой и непринужденной обстановке. Об интересе к поднятым темам свидетельствовали многочисленные вопросы и обсуждения.

 



Информационно-издательскому управлению МГОУ 45 лет

18.12.2017

Документ без названия

Информационно-издательскому управлению МГОУ 45 лет

 

В 2017 году Информационно-издательскому управлению МГОУ исполнилось 45 лет!

История подразделения началась в 1972 году с открытия в МОПИ имени Н.К. Крупской Редакционно-издательского отдела, выпускавшего сборники научных трудов. Сегодня Информационно-издательское управление (ИИУ), под руководством кандидата филологических наук Елены Сергеевны Ефремовой, осуществляет широкий спектр издательских и полиграфических функций, претворяет в жизнь разнообразные проекты.

 

Начальник ИИУ МГОУ Е.С. Ефремова

 

Ежегодно управление выпускает более 250 наименований изданий, в том числе и электронных, которые индексируются в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ).

Одной из ключевых функций Информационно-издательского управления является обеспечение учебного процесса необходимой литературой. С 2013 г. учебные пособия, монографии и сборники научных трудов выходят согласно Тематическому плану выпуска изданий.

 

Выставку изданий Информационно-издательского управления МГОУ представляют начальник ИИУ Ефремова Е.С.
и специалист отдела допечатной подготовки Заботина Д.А.

 

Информационно-издательским управлением налажено успешное взаимодействие с Министерством образования Московской области, по заданию которого выпускаются программы, учебники, учебно-методические комплексы и материалы школьных олимпиад.

Управление сотрудничает с авторами, издающими книги при поддержке Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. Также реализуются заказы в рамках федеральных и региональных целевых программ.

 

Отдел допечатной подготовки ИИУ (слева направо): Н.Н. Жильцов и руководитель отдела А.В. Тетерин

 

Результатом совместной работы Информационно-издательского управления, факультетов, кафедр и других подразделений МГОУ стал выход в свет в 2016 г. «Энциклопедии Просвещения» в честь 85-летия Московского государственного областного университета. Это уникальное издание посвящено славному прошлому и настоящему МГОУ.

 

Энциклопедия Просвещения

 

Информационно-издательское управление с честью представляет вуз на региональных, общероссийских и международных книгоиздательских конкурсах и выставках. Книги, выпущенные ИИУ МГОУ, награждены дипломами Общероссийского конкурса «Университетская книга», Красноярской ярмарки книжной культуры (КРЯКК), Минской международной книжной выставки-ярмарки, Всероссийского форума «Образование – Книга – Культура», академической премии России памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).

 

Грамоты ИИУ МГОУ

 

С 2013 года Информационно-издательское управление ежегодно проводит внутривузовский конкурс на лучшее издание научной и учебной литературы среди преподавателей и сотрудников МГОУ.

 

Лауреаты конкурса изданий МГОУ 2016 г. и начальник ИИУ Е.С. Ефремова

 

По итогам смотра создаются буктрейлеры о книгах-победителях, а конкурсантам вручаются дипломы, памятные награды, сертификаты участников.

Одним из важнейших направлений деятельности ИИУ является выпуск научных журналов «Вестник Московского государственного областного университета». Это десять печатных и электронный (сетевой) журнал. Издания включены в Перечень ВАК, индексируются в РИНЦ и в научной электронной библиотеке «КиберЛенинка».

 

Печатный журнал Вестник МГОУ представлен в 10 сериях

 

 

Начальник редакционно-издательского отдела ИИУ Л.М. Ахриева
и начальник отдела по изданию Вестника МГОУ А.В. Абрамов во время работы над очередным номером журнала

 

В 2015 году электронный «Вестник МГОУ» стал лауреатом конкурса «Университетская книга–2015» в номинации «Лучшее электронное периодическое издание» и был награждён специальным призом конкурса – «Яблоком познания».

 

Электронный «Вестник МГОУ» – лауреат конкурса «Университетская книга–2015»

 

С конца 2014 г. Информационно-издательским управлением начата работа по повышению наукометрических показателей в РИНЦ каждого преподавателя и Университета в целом. В результате проделанной ИИУ работы за три года индекс Хирша МГОУ повысился с 22 до 70, возросло число зарегистрированных в Science Index сотрудников университета.

 

Рост Индекса Хирша МГОУ в 2014–2017 гг. в РИНЦ на портале eLibrary.ru

 

ИИУ является площадкой для организации практики слушателей магистратуры факультета русской филологии. Под контролем сотрудников издательства магистранты получают профессиональные задания и уникальный опыт.

Расширяется и техническая база издательства. Ноу-хау издательства является «печать по требованию» – современная технология, которая позволяет по заказу оперативно выпускать уже ранее изданную литературу тиражом от одного экземпляра. 

Издательство также изготавливает разнообразную сувенирную продукцию: значки, магниты, кружки, блокноты, календари разного типа.

 

Издания и сувенирная продукция ИИУ МГОУ

 

За период своей работы Информационно-издательское управление не раз подтверждало статус важного звена в структуре МГОУ. Оно всегда следовало принципу выпуска качественной продукции и в срок выполняло поставленные задачи. И сегодня в планах подразделения имеется ряд проектов и задач, успешная реализация которых будет способствовать росту авторитета Московского государственного областного университета в целом.

 

Направления работы ИИУ МГОУ

 

 



Итоги V внутривузовского конкурса на лучшее издание МГОУ

05.12.2017

Документ без названия

Итоги V внутривузовского конкурса на лучшее издание МГОУ

В четверг, 30 ноября 2017 года, на заседании Учёного совета МГОУ были оглашены итоги V юбилейного внутривузовского конкурса на лучшее издание МГОУ 2017 года.

На Конкурс было представлено 25 научных и учебных книг, изданных преподавателями и сотрудниками МГОУ в Информационно-издательском управлении МГОУ в 2015 и 2016 гг. Заявки подали факультет русской филологии; истории, политологии и права, физико-математический, лингвистический, экономический, факультет, факультет романо-германских языков, физической культуры и спорта.

Издания были распределены по трём номинациям: учебные издания, монографии и научные сборники.

 

Итак, в номинации «Лучшее учебное издание по социальным и гуманитарным наукам» победителем стало учебное пособие 2016 года «Британия: прошлое и настоящее» (Britain: past and present). Авторы книги – преподаватели кафедры английской филологии факультета романо-германских языков ИЛИМК МГОУ: доктор филологических наук, профессор Ощепкова Виктория Владимировна и кандидат филологических наук, доцент Ирина Изосимовна Шустилова.

Лучшее учебное пособие по социальным и гуманитарным наукамУчебное пособие обеспечивает дисциплины «история страны изучаемого языка» и «Страноведение». Пособие отличают одновременно сжатость и полнота изложения теоретического материала, актуальность приводимых ситуаций межкультурной коммуникации. Приводимые задания базируются на хорошем знании материала, тонкой психологической и культурологической интерпретации. Они готовят студентов к реальным ситуациям межкультурной коммуникации.

Пособие получило признание за пределами МГОУ. По итогам V Приволжского межрегионального конкурса вузовских изданий «Университетская книга–2017» отмечено дипломом в номинации «Лучшее учебное издание по гуманитарным и социальным наукам».

 

В номинации «Лучшее научное издание по социальным и гуманитарным наукам» победителем стала монография «Духовные подвижники и русская классическая литература», вышедшая в 2016 году. Автор научного труда – доктор филологических наук, профессор, профессор кафедры русской классической литературы факультета русской филологии Батурова Татьяна Константиновна.

Лучшее научное издание по социальным и гуманитарным наукамМонография интересна своим обращением к малоисследованной области современной литературной науки. Автор сосредоточилась на изучении духовно-религиозных основ русской литературы, их многообразных проявлений в русской культурной жизни XIX века. В первой части труда дано осмысление личностей духовных подвижников, их влияния на современников, общественно-культурную жизнь эпохи и за её пределами. Батурова Т.К. воспроизвела покоряющие духовной глубиной, силой благотворного воздействия на человека образы преподобного Серафима Саровского, митрополита Филарета (Дроздова), святого праведного Иоанна Кронштадтского. Вторая часть монографии посвящена другой стороне решаемой проблемы: обращение русской художественной литературы к святости, христианским заповедям, русским святым и общению с ними русских писателей и поэтов – А.С. Пушкина, Ф.И. Тютчева, К.Н. Леонтьеве.

Труд Батуровой Татьяны Константиновны способен защитить от нравственных «болезней» современности, является указанием на надёжный путь обретения духовно-душевных ценностей. Научный подход в монографии сочетается с большим воспитательным воздействием на студентов.

 

Лучший научный сборник по социальным и гуманитарным наукамВ номинации «Лучший научный сборник по социальным и гуманитарным наукам» стал сборник материалов конференции «История Московского края. Проблемы, исследования, новые материалы». Издание вышло в 2016 году под редакцией кандидата исторических наук, доцента, проректора по воспитательной работе и молодёжной политике МГОУ Хорихина Вячеслава Валерьевича,  кандидата исторических наук, доцента Богоявленского Дмитрия Дмитриевича, кандидата исторических наук, доцента Малышкина Сергея Алексеевича.  В сборник вошли доклады участников X научно-практической конференции «Актуальные вопросы истории Московского края», посвящённой 85-летию МГОУ. Материалы сборника посвящены истории Москвы и Подмосковья. Их тематика включает события и процессы социально-экономического, духовного, культурного и государственно-политического развития Московского региона с древнейших времён до современности.

 

Награждение лауреатов Конкурса состоится в рамках Международного Фестиваля науки в 2018 году. Победители получают Дипломы и другие призы. Конкурсантам вручаются сертификаты, подтверждающие участие книги в конкурсе. Для экспертов конкурсной комиссии также будут подготовлены Сертификаты о проведённой ими работе.

Благодарим всех авторов за участие! А организаторов и конкурсную комиссию за проделанный труд! Впереди подготовка к торжественной церемонии награждения…

 



Новые механизмы защиты печатных изданий в интернете

05.12.2017

Новые механизмы защиты печатных изданий в интернете 

30 ноября 2017 г. в Центральном доме художника в рамках Международной книжной выставки non/fictio № 19 состоялась конференция, посвящённая актуальным проблемам сферы охраны интеллектуальной собственности в Интернете. Встреча организована Центром корпоративной правовой защиты при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и информационном партнёрстве журнала «Университетская КНИГА». 

В работе конференции приняла участие начальник редакционно-издательского отдела ИИУ МГОУ Любовь Ахриева.

 

 

Модератором мероприятия стала главный редактор журнала «Университетская КНИГА» Елена Бейлина. Открывая встречу, она пояснила, что за последние три месяца в сфере защиты интеллектуальной собственности произошли значимые события – принято два антипиратских закона. 1 октября вступил в силу Федеральный закон № 156 о сайтах-зеркалах, а с 1 ноября – Федеральный закон № 276 об анонимайзерах, который запрещает использование технологий доступа к заблокированным в стране сайтам.

Генеральный директор Центра корпоративной правовой защиты Геннадий Уваркин в русле исследования правовых механизмов защиты интеллектуальной собственности, рассказал, что зеркало – это копия заблокированного сайта, и согласно новому закону такой сайт также подлежит закрытию. Сегодня создаётся от 3 до 12 зеркал, как рассказал генеральный директор ассоциации по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко. И сейчас в фокусе правоохранителей 360 сайтов. Представитель Минкомсвязи Алексей Смирнов представил алгоритм блокировки зеркал. Решение о закрытии принимает суд, а Роскомнадзор взаимодействует с операторами связи и поисковыми системами. Вся информация о таких сайтах передаётся в электронном виде, так как в этой сфере главный критерий – время. И пиратское сообщество уже ощущает действие закона, пояснил вице-президент Ассоциации «Русский щит» Олег Яшин, ведь теряется самое главное – монетизация такого бизнеса.

 

 

Во второй части встречи была обсуждена проблема «сиротских» произведений, то есть тех, правообладатель которых не найден. А среди них множество произведений, которые могли быть использованы в образовательном процессе, в научных исследованиях, документальных фильмах. С такой проблемой столкнулась не только Россия, но и, например, Европа и США. И каждая страна ищет и предлагает свои пути решения проблемы. О том, как решается этот вопрос в России и на Западе рассказали доцент РГАИС Константин Леонтьев и исполнительный директор Ассоциации интерне-издателей России Владимир Харитонов. Директор издательства «Юрайт» Сергей Дарий поделился, как издатели на практике сталкиваются с проблемой «сиротских» книг и какие способы решения находят. Также о своём опыте рассказала профессор кафедры менеджмента и продюсирования исполнительских искусств Школы-студии МХАТ Екатерина Чуковская.

 

 

Во время встречи участники могли задавать вопросы, делится мнениями, рассказывать о своём опыте защиты интеллектуальной собственности.

 

 

Прошедшая встреча предоставила книгоиздательскому сообществу возможность вновь встретиться и вместе обсудить столь актуальные вопросы, поделится опытом, понять, что издательство не одиноко, так как всегда может обратиться к экспертам и коллегам за помощью и советом.

 

 



Издательство МГОУ – лауреат VI Дальневосточного конкурса «Университетская книга – 2017»

04.12.2017

В сентябре 2017 года были подведены итоги VI Дальневосточного регионального конкурса изданий высших учебных заведений «Университетская книга – 2017».

В Конкурсе участвовали 39 издательских подразделений высших учебных заведений Москвы, Владивостока, Ульяновска, Томска, Сыктывкара, Оренбурга и других городов. Издательства представили 324 книги.

Участие в конкурсе приняло и Информационно-издательское управление МГОУ. На смотр были отобраны учебные и учебно-методические пособия, курс лекций, монографии.

По итогам конкурса две книги МГОУ награждены Грамотами в номинации «Лучшее издание по гуманитарным наукам». Это учебно-методическое пособие О.В. Розиной «Духовные основы русской культуры» (2015 г.) и монография Т.К. Батуровой «Духовные подвижники и русская классическая литература» (2016 г.)

Учебно-методическое пособие «Духовные основы русской культуры» кандидата исторических наук, доцента МГОУ Ольги Владимировны Розиной является частью авторской концепции подготовки педагогов к преподаванию культуры православной традиции и проведению духовно-нравственного воспитания на основе ее ценностей. В издании содержится теоретический материал, необходимый для освоения основных содержательных линий предмета, терминологический минимум, система вопросов и заданий для размышления, повторения, обсуждения.

 

 

Монография доктора филологических наук, профессора МГОУ Татьяны Константиновны Батуровой является результатом многолетних глубоких исследований автора в области взаимосвязи отечественной литературы XIX в. с русским духовным подвижничеством. Автор знакомит читателя с Серафимом Саровским, митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым) и святым праведным Иоанном Кронштадским, их деяниями и трудами. В книге исследуется духовная составляющая русской литературы, приведены суждения русских авторов о вере.

 

 


От всей души поздравляем авторов О.В. Розину и Т.К. Батурову с победой в Конкурсе! Желаем Вам успехов в творчестве, в научном и преподавательском труде!

Дальневосточный региональный конкурс изданий высших учебных заведений проводится с 2007 г. в рамках Общероссийского конкурса «Университетская книга». Целью конкурса является поддержка авторов, повышение уровня издательской культуры выпуска учебных, научных, научно-популярных, справочных и других видов изданий, предназначенных для студентов, аспирантов, слушателей подразделений дополнительного профессионального образования.

Победа в Конкурсе «Университетская книга – 2017» – знаковое событие в деятельности вузовского издательства и показатель его высокого профессионального уровня.